En cette semaine du développement durable, les actions ne manquent pas pour sensibiliser le public.
Le programme des manifestations est disponible sur le site : www.semainedudeveloppementdurable.gouv.fr
Concernant la restauration scolaire, certaines communes passent à l'action:
Toulouse développe un projet d'agriculture bio en pleine ville pour alimenter ses cantines ! Les 272 ha de terres agricoles dans l'agglomération toulousaine seront cultivés en blé bio pour fabriquer les petits pains distribués dans les cantines. On ne peut pas faire plus local !
La France agricole: "Toulouse convertit son exploitation"
Blagnac vient d'acquérir une terre agricole dans le cadre de son projet de développer l'agriculture péri urbaine:
"Dans l'esprit du développement durable, nous rapprochons ainsi les lieux de production des consommateurs, et nous envisageons même d'alimenter la future cuisine centrale de la ville, en choux et carottes, à partir des zones de production locales".
La Dépêche: "Blagnac. La ville va développer l'agriculture"
| Quand on sait que la région a perdu 31 % de ses exploitations agricoles en 12 ans, que les surfaces maraîchères ont diminué de 30% alors que la population augmente, ces mesures apparaissent comme une véritable prise de conscience. Ainsi nos enfants pourront peut-être savoir ce qu'est une ferme, connaître le goût d'un fruit fraîchement cueilli, savourer des légumes cultivés naturellement... L'alimentation représente près du 1/3 de nos émissions de gaz à effet de serre, plus que le transport ! Voilà pourquoi l'alimentation devrait être au coeur de nos préoccupations et de nos politiques.
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En 1888, Van Gogh peignait des champs de blé aux portes de la ville d'Arles: