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  • : Le Petit Unionais
  • : Pour les petits Unionais, enfants de la ville de L'Union 31240. Association Vélo pour améliorer les pistes cyclables. Petites randonnées en poussette, en vélo, ou à pied. Pour une cantine scolaire de qualité, privilégiant les produits locaux, de saison et bio.
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Automne
Courges spaghettis
D'aspect typiquement toulousain, la courge spaghetti ressemble à un ballon de rugby. Avec une telle apparence, elle a de quoi effrayer les apprentis cuisiniers... Pourtant, il ne faut pas s'y fier : rien de plus facile à préparer !
Et le résultat obtenu est très apprécié des petits et des grands.

Les courges spaghetti sont faciles à trouver auprès des producteurs bio de la région, sur les marchés, ou dans les AMA
P. Elles peuvent se conserver plusieurs mois.
Laver la courge sous le robinet
La mettre dans une grande cocotte minute avec un peu d'eau au fond
Cuire environ 1/2 h ou plus en fonction de la taille de la courge (quand la pression est montée, éteigner, et laisser cuire à la vapeur)
Vous pouvez aussi cuire la courge à basse température dans une marmite adéquate, afin de conserver le maximum de vitamines.
Une fois cuite, la courge devient molle et facile à couper en 2 (ouf!) dans le sens de la longueur
Détacher les spaghettis à l'aide d'une fourchette. (Faites cette opération devant vos enfants: ils seront ravis de cette transformation!)
Parsemer de Fleur de Sel aux aromates et d'huile d'olives.
C'est prêt!

Les spaghettis de la courge se cuisinent comme tout spaghetti: en gratin, à la bolognaise, au fromage, etc... Les recettes sont innombrables!

Les spaghettis de la courge

Valeur nutritive de la courge spaghetti:
Très peu calorique, elle contient du potassium, de la vitamine C et de l'acide pantothénique.


Fleur de Sel:
La fleur de sel est la fine couche de cristaux blancs qui se forme à la surface des marais salants. La fleur de sel est ramassée tous les jours manuellement par les paludiers, alors que la récolte du gros sel a lieu 1 fois par an. Elle est naturellement riche en magnésium, en iode, en oligoéléments. Son goût est très réputé.
Il est conseillé de l'utiliser sur des aliments crus ou déjà cuits, pour en conserver toutes les qualités.
Pour en savoir plus sur le sel et les marais salants:
Site des marais salants de Guérande: www.terredesel.fr
Dossier "La route du sel / les marais salants" de Futura Sciences
Le sel blanc et/ou fin utilisé communément est du sel raffiné composé de chlorure de sodium auquel on a souvent ajouté des antiagglomérants ou des composés fluorés ou iodés. Il provient généralement de sel "gemme" extrait de mines de sel.


Pour vos achats, pensez au commerce équitable :
 
Fleur de Sel du Liban aux aromates Fleur de Sel marin du Liban aux 5 aromates, disponible chez Artisanat Sel.

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