| Un excellent reportage a été diffusé lundi 11 octobre sur France 3 à 20h35: "Je préfère manger à la cantine".
Si vous l'avez raté, une séance de rattrapage est programmée vendredi 15 octobre à 00h35... alors à vos enregistreurs!
Des enfants heureux de manger à la cantine... qui se régalent avec des épinards... Des cuisiniers qui prennent plaisir à faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants, en travaillant des produits frais, et en veillant à l'équilibre nutritionnel...Des ingrédients frais produits à proximité par des agriculteurs que l'on connaît... Des tarifs modérés où chacun apprécie le rapport qualité / prix... Non, ce n'est pas un rêve! |
Plusieurs exemples de cantine nous montrent que cela est possible : Paris, Salon de Provence, Ebreuil, Lons-Le-Saunier... et quelle que soit la taille de la collectivité, et le nombre de repas servis (6.000 repas par jour à Lons-Le-Saunier, 100 à Ebreuil, 9.000 à Paris 12ème en liaison chaude dans les écoles primaires) ! Non seulement, ces projets ne ruinent pas les collectivités, mais bien souvent ils contribuent à redynamiser l'économie locale.
Mais ce n'est pas la solution la plus simple. Le gros du marché est tenu par des groupes privés de restauration collective, s'approvisionnant auprès de l'industrie agroalimentaire mondiale. Le résultat est souvent médiocre à entendre les enfants et les nutritionnistes...
Mettre en place un service public de qualité pour la restauration scolaire, ce n'est pas sorcier, mais cela résulte d'un choix politique fort. Tout est dans les mains de nos élus !