Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le Petit Unionais
  • : Pour les petits Unionais, enfants de la ville de L'Union 31240. Association Vélo pour améliorer les pistes cyclables. Petites randonnées en poussette, en vélo, ou à pied. Pour une cantine scolaire de qualité, privilégiant les produits locaux, de saison et bio.
  • Contact

Recherche

26 mai 2008 1 26 /05 /mai /2008 23:11
Suite à la proposition de Mr Hardouin, le gestionnaire de la cantine, lors de la commission cantine du 04/03/08, voici quelques idées de plats qui plaisent beaucoup à mes enfants, et qui, je pense, respectent l'environnement.

1. Epinards avec un peu de sauce blanche + roquefort + œuf sur le plat + pain complet

2. Quinoa + un peu d’huile d’olive + fromage râpé
- laver le quinoa dans une grande passoire à riz (fine !)
- cuire le quinoa dans une quantité à peu près équivalente d’eau salée (le quinoa doit absorber toute l’eau) puis servir
- Le quinoa, très riche en protéines, dispense de servir de la viande. Accompagner de ratatouille ou de légumes sautés.

3. Riz complet bio + lentilles vertes bio + noix de cajou salées bio + huile d’olive bio
Voici un exemple type de ce que mangent plus de la moitié des habitants de la terre depuis des millénaires (Asie, Afrique, Amériques…).
La complémentarité riz complet + légumes secs + graines oléagineuses assurent un apport nutritionnel optimum, plus riche en protéines que la viande, apportant en outre fibres, minéraux et vitamines, mais sans risque de maladies cardio-vasculaires !
Laver et cuire le riz et les lentilles comme le quinoa ci-dessus.

4. Gratin de blettes + côtes d’agneau

5. Soupe de légumes de saison (ex : carottes + pommes de terre + poireaux + choux)

6. Pommes de terre et poireaux sautées à la poêle + jambon bio

7. Petit salé aux lentilles

8. Chili con carne

9. Maquereaux fumés aux herbes + purée

10. Sardines à l’huile + pâtes complètes bio

11. Choux de Bruxelles à la vapeur + n’importe quelle viande en sauce

12. Artichauts ou Asperges sauce vinaigrette
(mais c’est un peu long à manger en collectivité !)

13. Carottes crues à croquer + mayonnaise

Etc…

Partager cet article
Repost0

commentaires