Suite à la proposition de Mr Hardouin, le gestionnaire de la cantine, lors de la commission cantine du 04/03/08, voici quelques idées de plats qui plaisent beaucoup à mes enfants, et qui, je pense, respectent l'environnement. |
1. Epinards avec un peu de sauce blanche + roquefort + œuf sur le plat + pain complet
2. Quinoa + un peu d’huile d’olive + fromage râpé
- laver le quinoa dans une grande passoire à riz (fine !)
- cuire le quinoa dans une quantité à peu près équivalente d’eau salée (le quinoa doit absorber toute l’eau) puis servir
- Le quinoa, très riche en protéines, dispense de servir de la viande. Accompagner de ratatouille ou de légumes sautés.
3. Riz complet bio + lentilles vertes bio + noix de cajou salées bio + huile d’olive bio
Voici un exemple type de ce que mangent plus de la moitié des habitants de la terre depuis des millénaires (Asie, Afrique, Amériques…).
La complémentarité riz complet + légumes secs + graines oléagineuses assurent un apport nutritionnel optimum, plus riche en protéines que la viande, apportant en outre fibres, minéraux et vitamines, mais sans risque de maladies cardio-vasculaires !
Laver et cuire le riz et les lentilles comme le quinoa ci-dessus.
4. Gratin de blettes + côtes d’agneau
5. Soupe de légumes de saison (ex : carottes + pommes de terre + poireaux + choux)
6. Pommes de terre et poireaux sautées à la poêle + jambon bio
7. Petit salé aux lentilles
8. Chili con carne
9. Maquereaux fumés aux herbes + purée
10. Sardines à l’huile + pâtes complètes bio
11. Choux de Bruxelles à la vapeur + n’importe quelle viande en sauce
12. Artichauts ou Asperges sauce vinaigrette
(mais c’est un peu long à manger en collectivité !)
13. Carottes crues à croquer + mayonnaise
Etc…